Давно я хотела Джерьку поднатаскать по к/с. Но поднатаскать не получилось, а получилось сразу поучаствовать в отборочных состязаниях на Чемпионат WUT по к/с, который в августе будет проходить в Чешских горах.
Отбор проходил по иным правилам, чем обычные наши испытания по к/с. По тем же правилам будет проводиться и Чемпионат.
След длиной 1 км 20-часовой давности. Собака идет на поводке с хозяином, но без эксперта. Задача пройти по следу и собрать контрольные метки, которые на нем находятся. Есть зачетное время и зачетное количество меток.
Начну с того, в Авангарде нас встретил нормастер Николай вопросом: "Сапоги взяли?" Этот вопрос поставил меня в тупик, т.к. мысль о сапогах даже не пришла мне в голову. Потом он начал стращать нас рассказами о комарах размером со слона и пр. Когда же стал накрапывать дождь,я поняла, что приехала на состязания абсолютно к ним не готовая.
По таким правилам состязания проводились впервые и поэтому и организаторов и участников поджидало много неожиданностей. Например в качестве меток были положены палочки и щепочки, но в лесу на щепочки и палочки ты особо внимания не обращаешь. А собаке до них дела нет, поэтому если ты сам не сообразил, что надо брать, то и не возьмешь. Было проложено 3 следа, которые вели к одной и той же шкуре. Нам и Юнику Сычевой достался самый длиный и сложный след.
Я лишь дважды ходила с Джерей по следу и пока не очень понимаю, как он работает. Но теперь, похоже, стали в этом разбираться и он и я. Джеря пошел по следу активно, заинтересовано. Вот на пути первое болото. Джеря бесстрашно погружается в воду, я за ним пытаюсь прыгать с кочки на кочку, но все равно оказываюсь в воде по колено и шлепаю дальше в хлюпающих кроссовках.
В одном месте Джеря сбился, стал прыгать по лесу, я это не сразу поняла и вернула его на след. В другом он решил, что на полянка очень сочная травка и больше решил никуда не ходить пока ее всю не сожрет. Я чертыхалась на эту корову, пытаясь вразумить пса, а он с явным удовольствием жрал траву и никуде не спешил. В конце концов мне удалось воззвать к его совести и он пошел работать дальше уже без происшествий. Дальше было еще одно болото, несколько поворотоы. Я, болтаясь на поводке и скача с мокрыми ногами через ветки и пенечки старалась не мешать работе собаки и судорожно соображала, что же за меточки мне надо собрать. В результате я собрала все щепки по пути, которые только увидела.
В конце концов Джеря вывел мнея к развешенной на ветрк оленей шкуре и в недоумении стал к ней приглядываться. Залаял он только на эксперта Ирину Харитонову, вышедшую из кустов. В результате проход по следу занял у нас 24 минуты и Катя Домогацкая очень лояльно охарактеризовала работу Джери как "самую вдумчивую".
До состязаний мы ломали голову, как же мы будем выходить из леса. Но это оказалоь просто - Джеря обратно вывел меня без проблем.
Так как этот след не должен был больше использоваться, я решила пустить по нему своего метиса Артура. Он двинулся сначала очень хорошо, но довольно быстро сбился. После чего я решила, что Джеря совсем молодец! Вообще я теперь считаю, что наконец собака разобралась в том, что от нее требуется. Так что в начале августа на многоборье проверим на что он способен.
Отчет Кати Домогацкой по результатам состязаний:
Всего в испытаниях без сопровождения эксперта участвовали 9 собак, еще 5 потом проходили след с экспертом. Из 9 норматив выполнили 8 (Ренессанс Кьяра, жутко покусанная комарами, дошла по следу 2 до болота, но в болото уже решила не лезть). Из этих 8 полный комплект меток (5) засчитали четверым: г/ш кролю ЛН Пупу Земли (трасса 2), ж/ш карлику Цертус Рашен Винтеру (трасса 1), ж/ш стандартным Юнику дю Мулен Эдельвейс (трасса 3) и Проционус Джеронимо (трасса 3). Мы с БВ Альяной шли по трассе 1 и принесли 4 метки. Ж/ш Бандит дю Мулен Эдельвейс (трасса 2) - собрал три метки, г/ш ст Арамис (трасса 1) и д/ш мини Дакс Вег-Ас Ори-Тори (трасса 1) - по две. Время мы не сравнивали, потому что все-таки длина трасс не была одинаковой, а кроме того, не вполне корректно было бы сравнивать скорость кролика и стандарта. Но в лимит уложились все, и с большим запасом (рекорд - 8 минут - у Арамиса, Юника и Ори-Тори, самая вдумчивая работа - 24 минуты - у Джеронимо). Поэтому победителями объявили всех четверых, собравших максимум меток. Для них (вернее, для тех из них, кто морально готов ехать в Чехию) в следующую субботу будет устроен дополнительный отбор, но уже за счет организаторов.